家庭でも簡単に出来るティラミス!マスカルポーネチーズはアルプラザで売ってます!

本日ご紹介するのは”ティラミス”です。
イタリア語で”引っ張る”などを意味するtirare、”私を”を意味するmi、”上へ”を意味するsuを複合させたもので、基本的に女性から男性に振舞うもので”私を元気づけて・励まして”や暗喩で”私を●●せて”という意味合いも込められていたとか…。

材料

マスカルポーネクリーム
生クリーム 107ℊ、卵黄 67ℊ、ガムシロップ 7ℊ、マスカルポーネ 167ℊ、卵白 117ℊ グラニュー糖 50ℊ

エスプレッソシロップ
エスプレッソ 145ℊ、ガムシロップ 130ℊ、コアントロー 70ℊ(オレンジ風味のリキュールなければわざわざ買わなくてもよい)
※ガムシロップは水:グラニュー糖=1:1でレンチンなどで代用可

スポンジ生地
スポンジ生地でもその他バタークッキーなどでの代用も可。
イタリアの家庭ではサボイアルディを使うことが多い。

仕上げ
ココアパウダー 適量

分量はプリンカップ12,13個分の分量なので、ご家庭では半分~1/3くらいの分量で十分かと。

手順

  1. 生クリームを7分立てにする。
  2. 卵黄とガムシロップをボウルに入れ湯煎にあてつつ白味ととろみが出るまで混ぜる。
  3. 2.を湯煎から外しマスカルポーネと合わせ、ダマがなくなるまでしっかり混ぜる。
  4. 1.と3.を合わせる。この際生クリームをつぶさないように切るように混ぜる。
  5. 卵白とグラニュー糖でメレンゲを作る。グラニュー糖は数回に分けて入れた方がメレンゲを立てやすい。
  6. 4.と5.を合わせる。この際もメレンゲをつぶさないように切るように混ぜる。
  7. 生地→シロップをまんべんなく塗る→クリーム→生地→シロップをまんべんなく塗る→クリームを重ねる。
  8. 茶こしなどでココアパウダーを振りかければ完成!

マスカルポーネチーズはどこで売ってる?

マスカルポーネチーズはアルプラザで売ってますよ。
イオンでもありそうです。

Poster:しょーた