みんな大好きブロッコリーの価格が下がる?2026年にブロッコリーが【特定野菜】から【指定野菜】にランク上げ!

みなさんは【指定野菜】とか【特定野菜】をご存じですか?
私はどちらも初めて聞いた言葉なのですが、昔からある言葉のようで、どちらも『その供給の安定を図る必要がある農林水産大臣が定める野菜』のことです。

【指定野菜】は、みなさんがよく買い消費しているお野菜で、そのお野菜の価格が大きく下がった時などに国からそれらのお野菜を作ってる農家さんに補助金が出る制度の対象となるお野菜です。
多くの方になくてはならないお野菜なので安定して生産、供給出来るようにサポートしている訳ですね。
【指定野菜】は、キャベツ、きゅうり、さといも、だいこん、たまねぎ、トマト、なす、にんじん、ねぎ、はくさい、ばれいしょ、ピーマン、ほうれんそう、レタスの14品目です。

【特定野菜】は【指定野菜】へランク上げされる前のカテゴリで、国からのサポート内容が少し違います。
アスパラガス、いちご、えだまめ、かぶ、かぼちゃ、カリフラワー、グリーンピース、ごぼう、こまつな、さやいんげん、さやえんどう、しゅんぎく、しょうが、すいか、そらまめ(乾燥したものを除く)、ちんげんさい、生しいたけ、にら、にんにく、ふき、みずな、みつば、メロン(温室メロンを除く)、やまのいも、れんこん、ブロッコリーなどで、35品目あります。

ブロッコリー指定野菜

農林水産省は2026年中にブロッコリーを【特定野菜】から【指定野菜】へランク上げするとしています。
これは1974年(昭和49年)に【指定野菜】に追加された『ばれいしょ(じゃがいも)』以来のことです。
実際近年のブロッコリーの出荷量が右肩上がりで増えているので、【指定野菜】に登録するのも当然と思えます。
ブロッコリーは栄養価が高く価格はリーズナブルで調理も簡単なお野菜なので、人気があるのも頷けますね。

みなさんはブロッコリーをどのように調理して食べてますか?
私はほとんどの場合レンジでチンしてマヨネーズですし、それが1番おいしいと思ってますが、先日テレビで紹介していたのがブロッコリーの天ぷらでした。
ゲストのタレントさんたちは皆おしいと大絶賛でした。

大人も子供も大好きなブロッコリー。
ブロッコリーが【指定野菜】に登録されれば、今より販売流通量が増え価格が下がるかもしれないですね。

Poster:揚げ出し豆腐