お花と実も両方楽しめる!粘りがポイントな栄養満点のオクラを収穫しました!

きれいなお花ですよね。
最初見た時はアオイかと思いましたが、これはオクラの花です。

当事業所の畑で栽培してるオクラに花が咲きました。
この花が咲くとだいたい収穫の目安となり、開花後5日~7日くらいで収穫します。
オクラの収穫時期は7月~9月下旬ですが、この異常気象で猛暑日が増えてるので栽培してるオクラを実際に見て判断するようにしましょう。

1株に平均30個ほどの実(さやの部分)がなりますが、当事業所で栽培してるオクラは30個以上の実を確認出来ました。
毎日利用者と職員の皆さんが手塩にかけたオクラは、契約してるお店に卸してる他、当事業所店頭でも販売していて大変美味しいと好評です。

オクラは花はキレイで実は食べられると一石二鳥の価値のある植物で、寒さに気をつければ比較的家庭菜園もし易く、観賞用として育てるのもアリだと思います。
オクラはビタミンや栄養素もたくさん含まれていて栄養価が高いので商品価値も高く、あの独特の粘りは食物繊維でコレステロールの吸収を抑えるので血圧を下げる効果もあるのだとか。
オクラ嫌いな子供には豚肉やベーコンとオクラを焼肉のタレで炒めてあげると食べやすくなりますよ。
チョット気温が下がったとはいえ、まだ暑い日が続いてるので、オクラを食べて栄養つけて乗り切りましょう!

Poster:揚げ出し豆腐