トマトソースやミートソース、洋風煮込みなど多くの料理のベースとなるソフリット!


本日ご紹介するのは、“ソフリット“です。
様々な料理に深みなどを加えるベースとなるものです。
イタリア語で軽く炒めることを意味する“soffriggere”を語源とする言葉で、日本語にするなら“3種程度の香味野菜で作る飴色玉ねぎ“といったところでしょうか。
手間はかかるので一般家庭で頻繁につくることはないでしょうが、あるとないとでは見える景色が大きく変わるかも…。

材料

  • 玉ねぎ③
  • 人参②
  • セロリ①~②

※各種野菜の後ろの数字は材料費率です。
※使い道によって増減させたりはお好みで。

調味料

  • オリーブオイル
  • 胡椒

手順

  1. 各種野菜類をみじん切りもしくはフードプロセッサーなどで細かく刻む。
  2. 1.の野菜を種類ごとに順にフライパンで適宜塩・胡椒を打ち炒める。
  3.  1~2時間ほど炒めれば完成だが、この際焦げ付かないように弱火で混ぜながら炒める。

こんなメニューにどうぞ!

トマトソースやミートソース、洋物の煮込み料理などにお使いください!

Poster:しょーた

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